Минфин снова высказался об НДФЛ при совершении физлицами валютообменных операций. Письмо касается биржевых сделок, совершаемых через брокера, однако, как и более ранние письма на эту тему, содержит и общие формулировки, которые могут касаться и иных сделок физлиц с валютой.

В письме от 27 апреля 2016 г. N 03-04-05/24391 Минфин поднял тему уплаты НДФЛ при совершении операций с иностранной валютой на единой торговой сессии (ЕТС) межбанковских валютных бирж.

Ведомство указало, что в силу пункта 1 статьи 38 НК реализация и доход являются самостоятельными объектами налогообложения. В соответствии со статьей 209 НК объектом обложения НДФЛ признается доход. Сами операции, связанные с обращением иностранной валюты, объектом обложения НДФЛ не признаются.

При совершении операций (сделок) с иностранной валютой объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиком в результате их осуществления.

В соответствии с пунктом 2 статьи 38 НК под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК. Согласно статье 141 ГК и подпункту 5 пункта 1 статьи 1 закона 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» иностранная валюта признается имуществом.

Поэтому налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой производится исходя из положений НК, предусмотренных для налогообложения доходов физлиц, полученных от продажи имущества.

При выплате организацией физлицу дохода, полученного в результате операций (сделок) по покупке и продаже иностранной валюты на ЕТС, такая организация (то есть брокер) не признается налоговым агентом. Исчислять и платить налог в этом случае физлицо должно самостоятельно, подав налоговую декларацию, считает Минфин.

В соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 2 статьи 220 НК при продаже имущества, не относящегося к жилой или дачной недвижимости, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, возникает право на имущественный налоговый вычет до 250 000 рублей за год. Вместо этого можно уменьшить сумму облагаемых доходов на сумму подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. Указанные положения в полной мере могут применяться в отношении доходов, полученных от совершения сделок купли-продажи иностранной валюты.

Напомним, что Минфин далеко не впервые находит основания для исчисления НДФЛ со сделок с валютой, признавая ее имуществом, при этом оговаривая право на имущественные вычеты.

В соответствии с подпунктом 5 статьи 210 Кодекса доходы (расходы), выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактического получения указанных доходов (дату фактического несения расходов), продолжил Минфин в указанном письме.

Налоговая база определяется нарастающим итогом по совокупности всех операций по покупке и продаже иностранной валюты на ЕТС, совершенных за налоговый период. Порядок учета расходов по приобретению иностранной валюты в главе 23 НК не установлен. Поэтому налогоплательщик вправе самостоятельно определять соответствие между доходом, полученным в налоговом периоде по совокупности всех операций, и произведенными расходами, исходя из информации, полученной от организации (брокера), посредством которой проводит сделки на ЕТС.