РПЦ против недавно введенной обязаннности работодателей сообщать ИНН работников в ПФ

РБК сообщает, что 13 апреля комитет Госдумы по труду и социальной политике поддержал поправку в федеральный закон № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Напомним, законом от 29 декабря 2015 г. N 385-ФЗ в него были внесены изменения, согласно которым работодатель ежемесячно до 10-го числа представляет о каждом работающем у него по трудовому договору или ГПД застрахованном лице следующие сведения:

страховой номер индивидуального лицевого счета;
фамилию, имя и отчество;
ИНН.
Это требование вступило в силу с 1 апреля 2016 года. Штраф за непредставление этих сведений — 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. Формой СЗВ-М предусмотрено, что ИНН физлица указывается при наличии сведений о нем у работодателя.

Вместе с тем, на сайте РПЦ в конце марта появилось сообщение о «чрезвычайно затруднительной ситуации», в которую попали в связи с этим «организации, в которых работают граждане православного вероисповедания». Многие православные граждане России, сообразуясь со своими религиозными убеждениями, отказались от присвоения ИНН в письменной форме. При этом органы государственной власти не препятствовали гражданам поступать в соответствии с их волеизъявлением.

Церковь считает недопустимыми любые формы принуждения граждан к использованию электронных идентификаторов, автоматизированных средств сбора, обработки и учета персональных данных и личной конфиденциальной информации. Такая позиция была высказана в определении Архиерейского Собора в 2013 году. Так что РПЦ по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вступила в переговоры с Госдумой о поправках, «исключающих обязанность работодателей представлять ИНН застрахованных лиц».

«ИНН работника нужно будет включать в отчетность, подаваемую в ПФР, только при наличии у работодателя сведений об ИНН», — пишет РБК со ссылкой на инициатора законопроекта Михаила Тарасенко. Между тем, ни в материалах заседания комитета от 13 апреля, ни в АСОЗД среди законопроектов, вносившихся Михаилом Тарасенко, упомянутого законопроекта о внесении поправок в 27-ФЗ не найдено (его номер источник также не сообщает).

Кстати, РПЦ в своем сообщении также указывала, что введенная обязанность сообщать в ПФ об ИНН «вступает в очевидное противоречие с другими нормами действующего законодательства». Так, из содержания ст. 65 ТК следует, что при приеме на работу работодатель не вправе требовать ИНН работника, а, следовательно, отсутствие у работника свидетельства о присвоении ИНН не может служить основанием для отказа в заключении трудового договора. При этом КоАП не устанавливает каких-либо санкций за прием на работу сотрудника, отказавшегося от ИНН, отмечала юридическая служба Московской Патриархии.1344601518_original