Готовы новые форматы счетов-фактур и гибридов, совмещающих счет-фактуру с первичкой

Приказом от 24 марта 2016 г. № ММВ-7-15/155@ ФНС утвердила электронные форматы счета-фактуры и документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг), включающего в себя счет-фактуру.

По 30 июня 2017 года налогоbukhgalterskij-i-nalogovyj-uchet-teoriya-i-praktika-1S-bukhgalteriya-po-rossijskomu-zakonodatelstvu-simferopoll-2014-2015.jpgплательщики вправе создавать счета-фактуры в электронной форме как по формату, утвержденному приказом ФНС от 04.03.2015 № ММВ-7-6/93@, так и по новым форматам. С 1 июля 2017 года приказ ММВ-7-6/93@ утратит силу в части формата счета-фактуры, при этом останутся действующими форматы остальных утвержденных этим приказом документов.

Прием счетов-фактур, созданных до 1 июля 2017 года по «старому» формату, будет обеспечен до 31 декабря 2020 года.

Согласно описанию возможно оформление так называемого «счета-фактуры», который несет только функции документа об отгрузке. Его формат включает:

  • файл обмена для представления информации продавца, в том числе сведения передающей стороны об участвующих в сделке экономических субъектах, предмете сделки и иных ее существенных обстоятельствах;
  • файл обмена для представления дополнительной к информации продавца информации покупателя в виде сведений принимающей стороны в отношении оформляемой сделки. Если по закону двустороннее оформление сделки не требуется, то такой файл может отсутствовать.

Эти файлы обмена подписываются созданной в соответствии с требованиями закона № 63-Ф3 электронной подписью лица, ответственного за оформление факта хозяйственной жизни со стороны, соответственно, передающего или принимающего субъекта.

Возможно также оформление счета-фактуры с функцией и счета-фактуры, и документа об отгрузке. Тогда в дополнение к информации, указанной в первом файле обмена, приводится информация, обязательная для счета-фактуры. Такой файл дополнительно подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного на подписание счетов-фактур. Также формируется второй файл обмена.

Третий вариант — формат «обычного» счета-фактуры состоит из одного файла обмена с информацией, обязательной для счетов-фактур, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного на подписание счетов-фактур.